식재료/올리브유

올리브유 보관법과 주의사항

코탈리안 2025. 1. 10. 11:46
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안녕하세요, 여러분! 오늘은 우리가 사랑하는 올리브유를 제대로 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 올바른 보관은 올리브유의 품질과 맛을 오래 유지하는 핵심입니다.


 

올리브유의 3대 적: 공기, 빛, 열

올리브유는 매우 섬세한 식재료입니다. 다음 세 가지 요소에 주의해야 합니다:

공기: 과도한 산소 노출은 올리브유의 산화를 촉진합니다.

: 직사광선은 올리브유의 품질을 빠르게 저하시킵니다.

: 높은 온도는 올리브유의 영양분과 맛을 파괴합니다.

 

올바른 보관 장소

이상적인 보관 환경

서늘하고 어두운 찬장

실온 온도 기준 57-70°F (약 13-21°C)

열원(스토브, 오븐)에서 멀리 떨어진 곳

 

보관 용기 선택

좋은 용기:

어두운 색상의 유리병

스테인리스 스틸 용기

밀봉이 잘 되는 마개

 

피해야 할 용기:

투명한 유리병

플라스틱 용기

반응성 금속 용기 (철, 구리)

 

냉장 보관에 대한 주의사항

3개월 이상 보관 시 냉장 보관 고려

냉장 보관 시 올리브유가 굳을 수 있음

사용 전 1시간 정도 상온에 두면 원래 상태로 돌아옴

 

개봉 후 보관 기간

엑스트라 버진 올리브유: 개봉 후 1-2개월 내 소비 권장

3개월 이상 보관 시 냉장 보관 추천

최대 보관 기간: 18개월 (미개봉 기준)

 

추가 팁

깨끗한 도구 사용

자주 뚜껑 열지 않기

소분해서 보관하기

구매 시 3개월 내 소비 가능한 용량 선택


다음 포스팅에서는 올리브유의 요리별 활용법에 대해 알아보겠습니다. 기대해 주세요!

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